• Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.

Греция - страна оживших мифов

  • Размер шрифта: Больше Меньше

Страна, в которую приезжают за вдохновением художники и поэты. Страна, где на высоком поднебесном Олимпе мечтают встретить великого Зевса и узнать секреты вечной красоты древних богинь. Страна, которая является сокровищницей мифов. Страна, где нежное море ласкает берега, а в горах можно увидеть снег. Бирюзовое море, разноцветные пляжи, черный песок и зеленые луга. Сказочная страна, где все: начиная от старейших архитектурных памятников и заканчивая чарующей синевой моря напоминает каждому греку о великом прошлом. Страна, где люди живут словно танцуют и танцуют словно живут…конечно же это Греция. 

 

Священный храм, над которым не властно время

 

Руины Афин хранят в себе философию Сократа, геометрию Пифагора, рождение демократии и самого Парфенона. И вот оно – главное сооружение Акрополя – Парфенон. Совершенство форм и пропорций, над которым не властно даже время, который на протяжении 2,5 тысяч лет может поражать своим величием любого туриста.

История Парфенона началась с истории одного человека: после победы Греции в греко-персидской войне, правитель Перикл понял, что пробил его час и  вместе с его победой в Грецию пришел новый демократический дух. Чтобы это осталось в памяти предков, Перикл хотел увековечить  свое место  в истории и чуть ли не в драке он получил разрешение на строительство храма на священном холме, господствующем на Акрополе.

b2ap3_thumbnail_grecia-1.jpg

Со всей Эллады везли к Акрополю отменный мрамор, лучшие образцы черного дерева, слоновую кость и драгоценные металлы. Так и началось строительство Парфенона, который возвели в благодарность богине войны и мудрости Афине за ее покровительство во время греко-персидской войны.

Главными архитекторами храма были Калликрат и Иктин. Они смогли воплотить необычайные архитектурные решения, применив правило золотой пропорции, где каждая последующая часть целого соотносится с предыдущей частью так же, как та соотносится со всем целым. Мраморные колонны храма размещены друг к другу не строго параллельно, а под определенным углом. В результате Парфенон приобрел ряд архитектурных особенностей — главная из них заключается в том, что он предстает пред смотрящими на его фасад сразу с трех сторон.

 Скульптор Фидий, отвечающий за внутреннее убранство храма, возвел идол Афины высотой в 12м. из золота и слоновой кости. В конечном итоге, строительство всего Парфенона, которое все состояло из мрамора, вышло дешевле, чем возведение одной лишь статуи. Но вскоре Фидия обвинили в воровстве золота и святотатстве: ведь он изобразил себя и своего покровителя Перикла на щите святой богини. Не смотря на это, строительство уже было завершено и представлено народу.

В Парфеноне продумано все до мельчайших подробностей, каждая деталь имеет свой уникальный размер, форму и предназначение. Это одна из главных достопримечательностей Греции, которое бесспорно заслуженно считается шедевром мирового зодчества и культурным наследием ЮНЕСКО.

b2ap3_thumbnail_grecia-2.jpg

 

Святой Афон, где созерцают вселенную вне времени

 

Одно из самых потрясающих мест на земле как по красоте природы так и по  благоговению, которое там испытываешь. Невероятный горный массив, который словно касается облаков…священная гора Афон, где монахи служат господу в окружении нетронутой природы.

Древнегреческая легенда гласит, во времена война между всемогущими богами и бесконечно сильными титанами, бог морей и океанов Посейдон  поднял морскими волнами гору и обрушил ее на могущественного титана Афона. С тех пор гора получила имя титана Афона и местом памяти его гибели.

b2ap3_thumbnail_grecia-3.jpg

Гора Афон является единственным место на земле, где запрещено появляться женщинам и даже любому живому существу женского рода. Это связывают с приходом  туда Святой Девы Марии, которая лишь ступив на святую землю, смогла обрушить все языческие храмы и объявила это место своим земным уделом. С тех пор гору стали называть Святой или Священной и считается она землей лишь одной женщины. Поэтому это место называют страной мужчин. Можно лишь добавить: страной мужчин, которые созерцают природу и вселенную вне времени.

В 672г. Император Византии Константин даровал эту землю в вечное владение монахам и лишь один раз этот покой смогли нарушить правители Османской империи, отобрав землю и прогнав всех монахов оттуда. Ходили предания, что после этого Османскую империю стали преследовать неудачи и лишь через несколько столетий Российская империя подписала мирный договор с Турцией и смогла вернуть дом афонским монахам.

В 958г. туда прибыл святой Афанасий Афонский и начал объединять в одно все монашеские скиты и уже в 963г. появился первый монастырь на священной горе Афон.

На сегодняшний день эта самая большая в мире православная община, которая входит в список культурного наследия ЮНЕСКО.

  

Почему высота гор так манит…

 

Подниматься к небесам любят все – уверенные прагматики и чувствительные романтики. Ощущения, рождающиеся внутри, где-то в районе груди в тот момент, когда смотришь вниз с горы, непередаваемы. Глаза не верят открывшемуся вдруг великолепию, а дыхание перехватывает от неповторимых пейзажей: вершины, покрытые снегом, бесконечно высокие сосны и невероятное бирюзовое море. Совсем неудивительно, что боги выбрали священную гору Олимп в качестве своего дома

Добро пожаловать на Олимп  – четыре горы, с вершины которых ты ощущаешь себя словно на вершине мира: Скала, Стефани, Сколио и самая высокая – Матикас (2917м.).Стефани также известна как «Трон Зевса», и если смотреть на нее под определенным углом, гора действительно напоминает спинку гигантского кресла или трона.

b2ap3_thumbnail_grecia-4.jpg
В древности Олимп служил границей между Фессалией и Македонией. Олимп расположен на северо-востоке современной Греции у побережья Эгейского моря, а территория, которая прилегает к морю, является первым в Греции Национальным заповедником, признанным Юнеско в 1985г. Территория парка начинается на высоте 600м. и доходит до «Вершины Зевса» или Митикас (2919м). Здесь вы можете увидеть множество видов редких и уникальных растений, а так же здесь можно встретить различных представителей животного мира: волк, рысь, лиса, кабан, зайцы, олени, горные козы, ежи, белки и т.д. Кроме того здесь обитают некоторые виды змей, черепах и скорпионов.

А из греческой мифологии до нас доходят таинственные истории, окутанные пеленой древнейших времен, из которых мы узнаем, что Олимп построили одноглазые циклопы-великаны, которых Зевс освободил из царства мертвых и в знак благодарности, они возвели величественные горы и даровали Зевсу власть над громом и молниями. Сын Зевса Гефест – покровитель кузнечного ремесла, выковал украшения для дворца, а вход в него проводил через облачные ворота. Гомер писал, что на Олимпе не дует ветер, там нет дождя и снега и все там купается в лучистом солнечном свете.

b2ap3_thumbnail_grecia-5.jpg

  

Между небом и землей

 

На Севере Греции на Фессалийской равнине возносятся к небу величественные скалы невероятных форм, их  создали лишь вода и ветер, при виде на Метеоры возникает ощущение,  будто они вот-вот достигнут неба. Этот шедевр природы является ярким примером гармоничной работой Бога и человека.

Между космическими телами, падающими на землю, и монастырями Метеоры в Греции, имеется одна связующая нить, которая «спряталась» в звучании греческого слова μετέωρα.

В первом случае оно означает явления или знамения на небе, а во втором — нагорья, возвышенные места.

Существует и другой вариант перевода: парящие в воздухе. Именно этот смысл вкладывал в название горы Платилифос, преподобный Афанасий, давая ей новое имя. В одной из здешних пещер он проводил свои подвиги, вознося непрестанные молитвы. Сейчас это величественные метеоры – одно из новых чудес света. Божественное место, где будто через православные монастыри ты словно поднимаешься к Богу. Песчаный пик впервые был освоен византийскими отшельниками в 11 веке, которые взбирались на вершину скалы чтобы побыть наедине с Богом. Настоящие монастыри были построены в 14 - 15 веках и до сих пор будоражат воображение любого туриста.

b2ap3_thumbnail_grecia-6.jpg

b2ap3_thumbnail_grecia-7.jpg

Петросян Мариам

в разделе: Путешествия Просмотров: 621 Комментариев: 0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Суббота, 21 Апрель 2018