• Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.

Абхазия - страна Моей Души

  • Размер шрифта: Больше Меньше

Страна, где водопады снимаются в знаменитом киноэпизоде: схватка Шерлока Холмса и профессора Мориарти, а реки ставят мировые рекорды; страна, оказавшись в  горах которой, ты словно оказываешься на вершине мира; страна, чье побережье не может оставить равнодушным - Абхазия, или Страна души. Не зря это райское место называют именно так, ведь старинные легенды гласят, что Бог создал этот кусочек Рая на земле для себя.

Там вы не найдете архитектурных сооружений, потрясающих воображение, там можно встретить лишь разрушенные здания, на которых остался крик и ужас войны, которая всего 20 лет назад пронеслась и унесла с собой не только тысячи жизней, но и всю красоту этой сказочной страны. Но что нельзя разрушить никакой войной - это горы, море и люди. Море без меры, без начала и без конца, чей шум волн исцелит от любого недуга. Горы  словно  огромные каменные великаны окутали эту страну от иного мира и демонстрируют одновременно и хрупкую красоту и непоколебимую мощь и защиту.Знаете, почему Абхазия - страна гор? потому что горы зовут лишь тех, чья душа им по росту...Люди... сколько бы боли не испытал этот народ, он по-прежнему радуется  жизни, ценит то, что имеет и уважает своих гостей. Поистине, гостеприимство у абхазцев рождается еще раньше их самих. Даже среди коренных жителей ходят легенды, которые гласят: когда Бог раздавал всем народам земли, абхаз пришел позже всех и извинившись за опоздание сказал, что встречал гостей и не мог оставить их одних. За такое гостеприимство Бог наградил абхаз той землей, которую сотворил для себя. 

 

Сон наяву

 

Обязательное для посещения место и наиболее известное из всех природных чудес Абхазии - это оз. Рица. Невероятной красоты место! Уже по дороге к нему Вы увидите ошеломляющую красоту: горы будто раскололись, давая вам возможность пройти путь сквозь узкое ущелье, где вы ощутите себя маленькой крупицей чего-то огромного. Проезжая между скалами, туристы останавливают машины, экскурсионные маршрутки и автобусы, чтобы выйти и понять, что подобная красота существует в реальности. Но еще больше будоражит сознание тот факт, что оз. Рица расположилось среди гор и на

b2ap3_thumbnail_abkhaziya-image-8.jpgсегодняшний день является самым большим озером в горах: длина его составляет почти 2 км., а глубина – около 150 м., при этом, зеленые и синие воды летом и сероватые воды зимой просматриваются на глубину почти в 10 м., такое оно прозрачное. Такое ощущение, что ты находишься в картинке небывалой красоты, такой «зафотошопленной», потому что невозможно вообразить такую красоту в жизни :)

Исторически дорога на оз. Рицу была известна лишь пастухам, которые гнали скот на Альпийские луга, через некоторое время туда совершались научные экспедиции и так оз. Рица становится туристическим объектом. 

Об этом райском уголке слагались такие же красивые легенды, как и само место:

Эту историю поведал один пастух, который забрался в горы в поисках хорошего пастбища для своих овец. Ему же рассказал это предание звонкий, говорливый ручей. Пастух пересказал предание своим детям, дети - внукам, те - правнукам, а один из них повторил его мне. 

…Когда–то в горах Абхазии, на том месте, где лежит оз. Рица, была долина, по которой протекала широкая, плавная река. Она несла свои воды к морю и была так спокойна, что даже ребенок мог безбоязненно в ней купаться. 
По берегам реки раскинулись сочные пастбища, на которых пасла стадо молодая девушка Рица. Она была так красива, что с цветом ее губ не могли
 соперничать даже пунцовые горные тюльпаны, море не могло затмить голубизну и блеск ее глаз, а снега на вершинах гор казались черными по сравнению с белизной ее лица. Ее косы были похожи на длинных извивающихся змей, черных как агат. 
У Рицы было три брата: старший – Агепста, средний – Ацетук и младший – Пшегишха. Братья целыми днями бродили в горах и охотились на, быстроногих джейранов. Вечером они возвращались к Рице и садились у костра, сеявшего яркие искры в ночное небо. Рица жарила мясо, а братья пели песни. Горы слушали эти песни и, засыпая, кутались в густой туман. 
Однажды братья простились с сестрой и отправились далеко в горы на охоту. Прошел жаркий день, горы окрасились багрянцем заката, а братья не возвращались. Рица долго ждала их, потом собрала стадо у реки и, не зажигая костер, легла на берегу. Закрыла она глаза и запела песню. Голос ее лился так плавно и красиво.Услышали эту песню два лесных разбойника – братья Гега и Юпшара. И сказал Гега: 
- Брат мой, Юпшара! Поезжай и узнай, кто так поет в долине? У кого такой чарующий голос? 
Хлестнул коня Юпшара и помчался, не разбирая дороги, в ту сторону, откуда доносилась песня Рицы. Остановил он коня у обрыва и увидел девушку не земной красоты, лежавшую на речном берегу. Оцепенел Юпшара, плененный ее красотой. Никогда еще не встречал он такой красавицы.
Он бросился к Рице и схватил ее в объятия. Рица стала взывать о помощи и забилась в его руках. 
Увидел это горный сокол. Расправив крылья, он стрелой полетел к братьям Рицы и поведал им о том, что грозит их сестре. Гнев запылал в сердцах братьев, они помчались стремглав, надеясь выручить сестру. 
НО, было уже поздно… Юпшара, не выпускал Рицу из объятий. Тогда Пшегишха поднял свой богатырский щит и метнул его в насильника, да промахнулся,- щит упал поперек реки и запрудил течение. Вода хлынула на берег. 
Рица увидела, что, у ее ног разливается огромное озеро. Тоска наполнила ее сердце. Не смогла девушка перенести позора, горестно вскрикнула и бросилась в озеро… 
Насильник Юпшара почувствовал ледяное прикосновение воды и обратился в бегство. Братья Рицы кинулись в погоню за ним и настигли. Агепста схватил его могучей рукой и швырнул в озеро. НО закипела вода, перебросила Юпшару через щит Пшегишхи и понесла в море стремительными волнами. 
Тщетно цеплялся Юпшара за склоненные у берегов кусты, вырывая их с корнями. Не смог спасти его и Гега, бежавший вслед за ним по берегу. 
А три брата Рицы, охваченные горем, окаменели, превратились в высокие горы. Стоят они и до сих пор над прозрачной, глубокой водой озера, охраняя вечный сон прекрасной Рицы. 

 b2ap3_thumbnail_abkhaziya-image-3.jpg

Там творили историю с видом на озеро

 

Еще одно уникальное место, которое обязательно нужно посетить – одна из дач И. Сталина. Их насчитывается в Абхазии около 5, а по территории СССР – около 20. Вкус у вождя был нестандартный: И. Сталин недолюбливал роскошь и предпочитал ей сухой казённый стиль, поэтому чрезмерной помпезности в оформлении его загородных резиденций ждать не приходится. Не выбивается из этого правила и дача И. Сталина на оз. Рица. С точки зрения человека, преследуемого параноидальными страхами и мыслями, дача на оз. Рица расположена просто идеально: дом, выкрашенный в зелёный цвет, утопает в листве лип, поэтому его невозможно разглядеть с высоты полета. С суши дачу увидеть тоже не получится: густые заросли лип надежно закрывают обзор с противоположной стороны озера. Кроме того, дача была в несколько рядов обнесена колючей проволокой и  находилась под наблюдением 300 бдительных охранников. Дача построена в 1947г. пленными немцами.

b2ap3_thumbnail_abkhaziya-image-4.jpg

Все предметы окутаны историями и легендами, как и их обладатель: Рояли из частной коллекции династии Романовых; бильярдные столы,  которым специально обрезались ножки под рост вождя; мраморные ванны, в которых не остывает вода –  трофей из фашистской Германии; тяжелы высокие потолки в 3м. высотой, которые зрительно увеличивают рост; постоянная прохлада в помещении, благодаря толстым стенам, постройкам из ценных пород деревьев и хрустальным стеклам, которые не пропускают ультрафиолет; большие окна, к которым вождь никогда не становился спиной, но которые могли бы выполнять функцию дверей в чрезвычайном случае; отсутствие кухни на территории дачи из-за неприятия вождем запахов; тусклое освещение, возможно это из-за того, что у И. Сталина были следы оспы на лице и он не любил появляться на людях при ярком свете. Говорят, что спальни сконструированы в стиле «Лабиринт», они все соединены между собой секретными коридорами и имели несколько дверей, никто из рабочего персонала точно не знал, в какой ночует вождь, ведь он мог зайти в одну дверь, а на утро выйти из другой. Даже когда он шел по коридору, никто из обслуги не должен был приветствовать, а наоборот – опустить голову и быстро пройти мимо, чтобы случайно не увидеть, какую из дверей будет открывать вождь. Все кровати были небольшого размера и были сконструированы под рост, который,  по некоторым данным, составлял 1.56 см.

И поверьте, чем больше вы там находитесь и видите, тем больше загадок и вопросов у вас возникает.

 

Под каменным небом

 

Одно из удивительных чудес, на которые так щедра природа Абхазии, - известная во всём мире Новоафонская пещера. Эта колоссальная карстовая полость по своим размерам соперничает с самыми именитыми подземельями мира. Там вы не только увидите, но и сами пройдете от начала и до конца самый длинный пещерный мост в мире. Этот маршрут с великолепными сталактитовыми дворцами и озерами под каменным небом останется в вашей памяти на всю жизнь.

Миллионы лет пещера скрывала свои тайны в недрах Иверской горы. Вход в пещеру в 1961 году обнаружил 16-летний житель Нового Афона Гиви Смыр, который рассказал о своей находке спелеологам. С 1975 года пещера была открыта для посещения туристами. С 2001года первооткрыватель Гиви Смыр является директором комплекса Новоафонских пещер.

Общая протяженность маршрута внутри пещеры составляет около 2 км, он проходит сквозь 8 залов, стены и потолки которых богато декорированы натечными образованиями: сталактитами, сталагмитами и сталагнатами. Температура воздуха в пещере всегда постоянная - +11 градусов. Чтобы доехать непосредственно до залов, нужно проехать в самом коротком в мире метро, которое состоит из 2-3 станций.

b2ap3_thumbnail_abkhaziya-image-9.jpg

Зал Махаджиров. Самый большой зал пещеры назван в честь памяти махаджиров – абхазов, которые были насильственно переселены в Турцию и страны Ближнего Востока. Среди нагромождения темных камней пещеры высится Белая гора. Возле горы – белые столбики нарождающихся сталагмитов, чуть дальше – темная впадина с желтыми клыками известняковых глыб. Иногда здесь можно увидеть холодное мутноватое озеро.

Зал «Нартаа». Зал покрыт глиняными пластами. В самой нижней точке зала находится «живое» озеро пещеры - в нем обитают колонии рачков. В трещинах глиняного пола водится жук трехус, у которого нет глаз.

Зал Спелеологов. Зал имени Гиви Смыр. Зал «Спелеологов» - самый высокий зал пещеры, его высота достигает 97 м. Каменный свод зала испещрен множеством тектонических трещин и овальными отверстиями. В этом зале обитают летучие мыши.Самое главное украшение зала – великолепная каменная медуза.

Зал «Аюхаа». Протяженность зала  более 100 м. По всей длине стен протянулись черные горизонтальные полосы – углубления в скале, заполненные глинистыми частицами. Такие трещины в известняке отделяют древние нижние пласты от более молодых верхних. Зал украшают сотни сталагмитов из полупрозрачного оранжевого и красного кальцита.

Зал «Апхярца». Средоточием гармонии звуков избрала Природа зал «Апхярца». Голос человека или музыкальная нота, звучащие под его овальным куполом, обретают удивительную насыщенность и глубину. Иногда артисты Абхазской государственной хоровой капеллы дают концерты.

Зал «Апсны». Перед входом в зал располагается четырехметровый сталагмит, а в самом зале - необычный пещерный «водопад». С тридцатиметровой высоты из отверстия в высокой отвесной стене «падает» огромный застывший каменный вал. По гладкой поверхности кальцитовых «волн» струится вода.

Зал «Анакопия». Напоследок пещера припасла самое потрясающее зрелище - пещерный водопад в зале «Анакопия».

Геликтитовый грот отличается удивительной красотой редких натечных форм. Главное богатство грота – геликтиты или эксцентрические сталактиты. До сих пор неясно, почему эти загадочные пещерные упрямцы растут вопреки силе тяжести вверх, вбок, немыслимым зигзагом, но только не вниз. Потолок грота покрыт тысячами мелких геликтитов самых разных цветов - от темно-красного до светло-розового. Некоторые достигают более 10 см в длину. Экскурсии в гроте не проводятся, так как присутствие человека меняет температуру и влажность воздуха, что может привести к их гибели.

Об этой стране можно говорить бесконечно, но по возвращении у меня были одни мысли: иногда нужно обойти весь мир, чтобы найти свой райский кусочек земли, свой Эдем... 

b2ap3_thumbnail_abkhaziya-image-7.jpg

b2ap3_thumbnail_abkhaziya-image-5.jpg

b2ap3_thumbnail_abkhaziya-image-6.jpg

Петросян Мариам

Привязка к тегам Абхазия Путешествия
в разделе: Путешествия Просмотров: 793 Комментариев: 1

Комментарии

Оставить комментарий

Гость Вторник, 17 Июль 2018